Maggio e freschezza
Restando a casa abbiamo molto tempo per dedicarci alle cose che amiamo, come ad esempio la cucina.
Arrivato il caldo abbiamo sempre più voglia di ricette fresche e veloci, e queste sono quelle che vi propongo io.
Per chi ama la freschezza…
I GHIACCIOLI ALLA FRUTTA
I ghiaccioli hanno una preparazione molto semplice e si possono fare anche in casa senza alcuna difficoltà. Oggi vi propongo due varianti, alla fragola e al limone.
INGREDIENTI PER 4 GHIACCIOLI ALLA FRAGOLA
- 100 g di fragole
- 100 g di acqua
- Succo di limone
- 40 g di zucchero
INGREDIENTI PER 4 GHIACCIOLI AL LIMONE
- 150g di succo di limone
- 100 g di acqua
- 50 g di zucchero
PREPARAZIONE DEI GHIACCIOLI ALLA FRAGOLA:
- Per preparare i ghiaccioli alla fragola iniziate preparando uno sciroppo: mettete l’acqua a scaldare in un pentolino e aggiungete lo zucchero, lasciatelo sciogliere completamente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Mentre lo sciroppo a raffreddare, pulite e lavate bene le fragole sotto l’acqua corrente e frullatele fino a raggiungere una consistenza cremosa.
- Aggiungete lo sciroppo ormai freddo alla purea di fragole e il succo di mezzo limone precedentemente filtrato.
- Mescolate per bene, filtrate il composto ottenuto con un colino e, nel caso in cui si fosse formata della schiuma, eliminatela con un cucchiaio.
- Prendete ora dei comuni stecchini da gelato e versate il composto nello stampo dei ghiaccioli, (se non lo avete potete usare un comune bicchiere di plastica) e poi mettete i vostri ghiaccioli alla fragola in freezer fino a quando si saranno solidificati! (un’ora e mezza circa)
PREPARAZIONE DEI GHIACCIOLI AL LIMONE:
- Per preparare i ghiaccioli al limone iniziate preparando lo sciroppo, utilizzando lo stesso procedimento descritto sopra.
- Mentre lo sciroppo raffredda, spremete i limoni fino ad ottenere 150 gr di succo, filtratelo con un colino e aggiungetelo allo sciroppo ormai freddo.
- Ripetete l’operazione dello stecchino anche per i ghiaccioli al limone, versate il liquido negli stampini e metteteli in freezer fino a quando avranno raggiunto una consistenza solida.
LA TORTA ALLO YOGURT
La torta allo yogurt è un’alternativa valida alla classica chescake, è molto fresca e gustosa.
INGREDIENTI:
- 250 gr di biscotti
- 100 gr di burro
- 350 gr di yogurt
- 50 gr di zucchero a velo vanigliato
- 350 ml di panna per dolci già zuccherata
- 250 gr di fragole
- 50 gr di zucchero
PREPARAZIONE:
- Tritate i biscotti finemente e metteteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate. Otterrete un composto omogeneo e sbricioloso.
- Foderate uno stampo con la carta da forno e stendete il composto aiutandovi con un cucchiaio fino a farlo diventare una superficie compatta. Mettere in freezer a raffreddare per 20 minuti circa.
- Nel frattempo preparate la mousse allo yogurt. Montate la panna fredda di frigo.
- Unite ora lo yogurt al gusto che preferite e lo zucchero a velo vanigliato.
- Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad avere una crema allo yogurt vellutata.
- Riprendete lo stampo con la base di biscotti e versateci sopra la crema allo yogurt.
- Stendete con una spatola cercando di creare una superficie liscia. Mettete la torta allo yogurt in frigo per almeno 4 ore.
- Decorare con della frutta fresca o glassa.
Sono ricette semplici e creative pronte a ricordarci i sapori dell’ estate partendo proprio dalle mura delle nostre case. Magari provando a prepararli con i nostri familiari o portandoli ai nostri amici, questi dolci possono essere un motivo per passare un momento felice e regalare un sorriso in più alle persone che amiamo in questa situazione difficile 🙂